Skip to Content

Записные книжки 2003

Самый лучший пример оговорочек по Фрейду дала мне сеть. Одна дама, рассуждая о загадочной мужской психологии (по-моему, что-то там о "двойном стандарте") написала слово "психология" так: ПСИХОРОГИЯ

Я посмеялась со всеми вместе, и тут же увидала темку очень молодой женищины, которая объявляла городу и миру, что они с мужем решили устроить "открытый брак" и не ограничивать друг друга во внебрачных половых контактах. Меня заинтересовало, кто эта юная экспериментатор(ша), и я пошла в регистрацию сайта. Там героиня рассказывала о себе, в том числе она хотела написать, что увлекается, типа, психологией межличностных отношений. Так вот многострадальное слово "психология" она написала так: СПИХОЛОГИЯ.


У мужа есть приятель, зовут его Бенцион ..скажем... Шварцман. Чтобы уж совсем не светиться. 

Сегодня по телеку в каком-то выпуске новостей показали человека по имени Руслан Шварцман . Прелестное сочетание, по-моему.
Мы тут же решили, что тут не хватает третьего. Скажем, 
братья Руслан, Хасан и Бенцион Шварцман. 
Глобализация!

Памятная сирена сегодня меня застала на Алленби - самой, наверное, шумной из тель-авивских центральных улиц. Жаркое предпраздничное утро, шум-гам, торговля...

Вдруг все замирает, как в заколдованном царстве. 
Останавливаются автобус и такси, только что азартно гонявшиеся друг с другом. Застывают в позиции "подрезки", носами в сторону друг друга. Водитель и пассажирка выскакивают из такси и стоят. Видно, как в автобусе встают в одинаковую позу водитель и пассажиры. 
Продавец фалафеля и шуармы застывает на месте, положив мою питу на прилавок и опустив вниз руку с деньгами. Перестают есть и поднимаются клиенты в его заведении. 
Останавливаются и традиционно опускают головы люди на пешеходном переходе. 
Становится очень тихо, потому что машины не едут и люди не говорят. Какая-то женщина выскакивает из магазина и словно спотыкается, испуганно смотрит по сторонам, потом прислушивается, роняет кулек и замирает.
Я стою напротив фалафельщика, и мы с ним не смотрим друг на друга. Выражение лица у нас похожее. Определить его я не берусь.
Через две минуты сирена меняет тональность и "издыхает". Еще до ее окончательного исчезновения таксист начинает барабанить в дверцу автобуса, ругая водителя нехорошими арабскими словами. :) Потом он прыгает за руль и коррида, продолжаясь, уносится в сторону бульвара Ротшильда. Свет на светофоре оказался зеленый для автомобилей, и серия радостных гудков вспугнула подхватившихся пешеходов на переходе. Кто-то кому-то громко закричал "Савланут!" (Терпение)
Фалафельщик глубоко вздохнул, отсчитал мне лишний шекель сдачи (с наступающим!) и вкрадчиво спросил:
- А попить почему ничего не берешь, мотек? (сладкая)...

 

Я всегда старалась, чтобы у моих детей были интернациональные имена. Потому что неизвестно, куда судьба забросит, и нужно, чтобы имя было именем, а не звучало как анекдот или как собачья кличка. 
Правда, сама после некоторых пертурбаций, все же вернулась к своему "родному" имени "Лара", хотя оно, строго говоря, звучит на иврите как "Ей плохо" :))
А русское имя "Маша" в первые годы интерпретировалось, как вопрос "Ма шаа?", то есть, "который час?".
В случае, когда такая толпа русских понаехала, я бы на месте местных тоже думала, как что по-русски звучит. Например, одно из законных ивритских имен - Гад. Означает "счастье", уменьшительное "ГАди".
Особенно стоит учитывать, что израильтяне обожают сами имена конструировать из уже существующих корней. Например, "ОРЛИ" означает СВЕТ МНЕ, а "ЛИОР", соответственно, МНЕ СВЕТ. Это с корнем СВЕТ ("ОР"), а еще есть "ШИР" = ПЕСНЯ, "ШАЙ" = ПОДАРОК, "ТАЛЬ" = РОСА и так далее. 
Вот знаю я одну женщину, кстати, она жила в городе, где очень много "русских". Долго не могла родить ребенка, наконец, появился долгожданный сын. Невозможно долго она искала для него имя. Все ей казалось недостойным ребенка. Наконец, она сообщила, что имя дадено.
"О, - сказала она, - это такое имя! Такое особенное, такое необыкновенное в своем роде имя!" - И она с гордостью огласила это имя:
"ЛИШАЙ" (то есть, МНЕ ПОДАРОК).
:) или :(.
"И приносит, кретин, домой матери, - кот сардонически засмеялся. - Каков подарочек!" (с)

Мама моя в последнее время почитывает какую-то Татьяну Устинову, и мне все время подсовывает. Я эти книжки читаю за два часа штуку, если начинаю - мозгополоскание, и тут же забываю. Но тут последняя - смешная была. Там авторша, чтобы определить "современных Монтекки и Капулетти", использует символику Ближневосточного конфликта. Говорит, что у влюбленных были такие же шансы соединиться, как у "дочери Бинньямина Нетаниягу с сыном Ясира Арафата", и далее везде используется образ "противоположных берегов реки Иордан".

Тут я прямо скисла. Она явно считает, что "Западный берег реки Иордан" палестинцы желают оттяпать потому, что восточный - это Израиль. А ведь восточный - это Иордания. Устинова просто не удосужилась посмотреть на карту. Весь Израиль ТОЖЕ, строго говоря, находится на ЗАПАДНОМ берегу Иордана, то есть, К ЗАПАДУ от нее. И Арафат в своей Газе, или где он там еще - все тот же берег. 
Западным берегом реки Иордан в новостях называют большой почти круглый кусочек, одной стороной примыкающий к Иордану, который сплошь арабский по населению. Все остальные части ЗАПАДНОГО же берега - так не называются. 
Каких только ляпов не встретишь! Сразу вспомнила "католический священник пастор Шлаг в своей кирхе", да еще и целибат у него, видимо, был, как у католика.

... Уже на паспортном контроле нас окружила стая страстно целующихся парочек в возрасте вокруг сорока. Мы так поняли, что курорты Розового Острова Колоссян пользуются популярностью у всякого рода изменщиков и мучеников адюльтера. В нашем шикарном отеле они, бродящие по лифтам с голыми животами и без конца лазающие друг к другу в джинсы, составляли почти половину сокращенного осеннего населения. Вторую же почти половину составляли батальоны европейских гинекологов - участников какого-то приблудного конгресса. Гинекологи - исключительно мужчины с порочным выражением лица - единообразно облачены были с утра пораньше в строгие пары или тройки, увенчанные безупречно затянутыми галстуками. Беспрерывное броуновское мельтешение перемешанных гинекологов и любовников вызывало всякие интересные домыслы и картинки, например, я силилась представить себе наш отель в разрезе: как они функционируют в своих ячейках, строго в шахматном порядке: гинекологи в галстуках и любовники в постелях....


В курилке хайтековской фирмы, в Иерусалиме, стоят два религиозных черношляпых человека и ожесточенно - по-русски - спорят о том, как именно нужно переводить Хармса на иврит.


Гошка встретила отца с работы, решительно им завладела. Он едва успел сунуть в рот сушку. Гошку это возмутило. Она, как укротитель тигру, разжала ему зубы, вытащила недожеванную мокрую сушку и с удовлетворением съела.

Я сразу вспомнила котенка моей приятельницы. Он выпрашивал еду. Настойчиво лез везде и на всех. Мяукал и требовал. Однажды муж приятельницы съел, не поделившись, особо лакомый кусочек. Но кот не унимался. Он мявкал и мявкал. Он залез на этого человека и, видимо, ждал, пока исчезнувший кусочек появится откуда-нибудь.
"Зверюга!" - сказал ему мужчина. - "Я съел ЭТО, понимаешь? Окончательно и бесповоротно съел!" - и он для иллюстрации показал себе пальцем в широко раскрытый рот. И кот.... сунул голову в рот!

Вывеска на Шенкин в прошлом году выглядела так:

מכון לטיפול וטרינרי אלטרנטיבי וקוסמטיקה טבעית לחיות בית
Примерный перевод: "институт альтернативной ветеринарии и натуральной косметики для домашних животных"
В этом году они там что-то про רפואה משלימה вывесили, уже не так поэтично.
И перевести не могу. "Дополнительная медицина", что ли?

…Нина Алексеевна - обаятельнейший персонаж. Попробуйте дожить до 80 лет, пережить мастэктомию по причине рака, и остаться подвижной, деятельной  (с ее внучкой не поотдыхаешь), ироничной, любить ониксовые бусы, нежно заботиться о притащенном правнуками хамелеоне («Немедленно заткнитесь, хамелеон нервничает!»), брать интегралы и разбираться в блоке цветности «Грюндига».

Она бывшая партизанка, и сохранила доныне навыки и настрой боевой молодости. Как-то в начале нынешней? нет, пожалуй предыдущей интифады, когда в дальнем иерусалимском районе Писгат Зеев была слышна стрельба у Рамаллы, Нина Алексеевна трогательно, с интонацией «ох уж эта мне молодежь», прикрикнула на суетящуюся внучку:

- Что ты делаешь??!! Кто же подходит к окну справа во время перестрелки??!!!

Мы потом гадали, что бы это могло означать. Думали даже, что, наверное, отстреливаться удобнее (стреляя с правой руки), если подходить слева, тогда корпус закрывает стена. Долго хихикали. Выслушав наши резоны, бабушка-партизанка хмыкнула:

- Это кто отстреливаться-то будет, вы, что ли? (неизъяснимое презрение в голосе) Вы запираете окно правой рукой. Тот же самый принцип, можно сообразить?? Интеллектуалы…!

А однажды Нину Алексеевну ограбили арабы. Классический способ: двое на мотоцикле ухватили на полном газу сумочку тщедушной старушки.

Щазззз!!! Не на ту напали. Не выпуская сумочкиного ремня, Нина Алексеевна проехалась по асфальту за мотоциклом метров шесть, и продолжила бы так развлекаться, если бы сумочки лучше делали: ремешок оторвался и остался у нее в руках. Арабы от неожиданности тут же упали вместе с мотоциклом. Правда, успели сразу и удрать. 

- Ну, и зафигом ты вцепилась в эту сумочку? – злилась внучка, притащив бабушку на рентген и обнаружив трещину плечевой кости. – Что за сокровища у тебя там были?
- Ааааааа, - отмахнулась бабушка, - денег там вообще не было. Там только женькина тетрадка лежала, по английскому. Жа-алко! Только девка учиться начала… - Подумала, и захихикала: - А эти-то! На мотоцикле! Английский теперь будут знать… Полиглоты…! 

Предлагаю Рекламу:

Хватит, девки, блядовать! 
Надо семьи создавать. 
БРАЧНОЕ АГЕНСТВО ТАКОЕ-ТО 

 

 

Comments

Ой, с удовольствием в

Ой, с удовольствием в очередной раз посмеялась.
Про Хармса особенно впечатляет.

Спасибо :))))

Спасибо :))))

Нина Алексеевна -

Нина Алексеевна - вдохновляющий персонаж!!

о да :)) Кстати, года три

о да :))
Кстати, года три назад я ее видела. Она была в здравом уме по-прежнему, только зубов поубавилось...

эх, хорошие какие лытдыбры!

эх, хорошие какие лытдыбры!

:))))

:))))