Skip to Content

Способ умереть

Если бы я была... не знаю, кто бы я была... В общем, я бы основала такую специальную корабельную компанию... Со специальными кораблями. Которые вечно ходили бы по кругу в обплыв планеты Земля.

Скажем, из Хайфы они шли бы на Кипр, потом к Греческим островам, потом в Венецию, на Мальту, через Гибралтар выплывали бы в Атлантику, потом через какие-нибудь экзотические острова к Америке, через Карибы в Буэнос-Айрес, оттуда южнее, южнее, к ледяным скалам Антарктики, сквозь бурный Южный океан, к Новой Зеландии, потом к пингвинам Тасмании, Мельбурн, Сидней... Потом Малая Азия, Гонконг, Шанхай... Япония! Потом снова южнее, Индия, от Индии снова вниз, вдоль Африки к Мадагаскару, мимо мыса Доброй Надежды, опять через океан к Америке, через Магелланов Пролив на сторону Чили, вверх до Мексики с ее чудесами, во Фриско, на север к невероятной Аляске, потом вокруг полярной Канады (интересно, такое вообще возможно? :)), снежное безмолвие Гренландии, Рейкьявик и инопланетные пейзажи с вредным вулканом посередине... Канадское побережье, Нью-Йорк, Бостон,снова через Атлантику, Британские острова со всеми их туманными закоулками и сердитыми замками, Бенилюкс и Дания, невероятные фьорды, балтийские столицы вплоть до самого Питера... Потом Атлантический берег Франции, Тунис, Александрия, Стамбул, и снова хайфский порт. Примерно через год, я так думаю. Примерно через год. С вариантами маршрутов. Методом случайных чисел. Это уж как повезет.

А вот кораблей таких должно быть много. Чтобы раз в две недели в Хайфском порту останавливался такой корабль. И раз в две недели В ЛЮБОМ ПОРТУ МИРА чтобы останавливался такой корабль. В любом. 


И тогда тот, кто знает, что скоро умрет...

(Все схватились за голову и изготовились писать мне негодующее. Не сходите с ума. Куда я вам умру. Я не собираюсь. Это не о том).

Ну ведь есть же люди, которые знают, что примерно скоро умрут. Примерно через два месяца. Или через три. Или полгода протянут. Или чуть больше... Врачи это вполне себе прогнозируют...


Вот, представляете: медицинская страховка включает надбавку "на корабль". Если повезет (или не повезет, это кому как кажется). Если на тебя кирпич упадет, и адью - твои деньги пропадают, конечно. А вот если у тебя терминальная стадия, чем в хосписе сидеть, можно на тех же обезболивающих - в моря...


Человек вот решает, что все - хватит с него. Выбирает ОДНОГО из близких. Всего одного кого-то. Самого правильного. В каждом случае это будет по-разному. Выбирает его В ПОПУТЧИКИ. Один раз в жизни для каждого такое отсутствие где угодно тоже покрывает социальная страховка.:)) (Идеалистка я). Улаживает все дела. Прощается. Все свое отревели, выговорились, у всех освободилось расписание :). И Человек с Попутчиком поднимается на борт. 

По телефону звонить пока можно, но просто... не очень принято, так что ли :). Не в традиции. Связываются с Попутчиком, это да. Но прощание - совершилось. Счета оплачены и закрыты.
Корабль оборудован как первоклассный хоспис. Попутчик за больным ухаживает только по мере желания, все остальное делает персонал. Для попутчиков даже есть специальные наземные экскурсии (по субсидированным ценам :)). И вот они плывут. 

Они плывут мимо скал и фьордов, мимо тропических островов и под северным сиянием, мимо котиковых лежбищ и плеска китовых хвостов. И Человек прощается с миром - хоть теперь он видит то, с чем прощается :)....

А уж сколько им так плыть - это как судьба решит. В какой там точке земного шара время истечет... Доплывет ли Человек до Японии, доживет ли до Рейкьявика... Что удастся увидеть в Последний День...


А потом наступает утро, когда Попутчик остается один. Это означает, что в ближайшем порту его (на деньги страховой компании :)) отправят самолетом домой. Прахом покойного распоряжаются по желанию: можно развеять над океаном, можно похоронить где застало, можно кремировать и взять урну с собой, можно заморозить и получить целенького через несколько месяцев, когда Корабль опять пройдет через Хайфский порт... А можно даже прямо как есть с собой в самолет взять, для срочного погребения, за особо дополнительные деньги. 

Мне больше нравится вариант с урной, хоть это и не по-еврейски. На урне можно выбить надпись: скончался в Индийском океане на ХХ южной широты и УУ восточной долготы, например. :) И фотография синего-синего моря.