Skip to Content

Пророчество

«…БЫВАЕТ, ЧТО И СМЕРТЬ НА СОН ПОХОЖА, А СОН – НА СМЕРТЬ…»

(Т. Габбе)

А на что похожа жизнь?
- …Глупая, почему ты не пошла спать? … Уже поздно, иди ложись.
- Я сильно скучала сегодня по тебе.. Не знаю, почему.
- Наверное, потому, что хорошо говорили утром?…
- …Я забыла, что ты работаешь…И вдруг вспомнила, и подумала: почему бы мне не позвонить?… Но я сейчас пойду. Придумай, что бы мне такое приснилось?…
- Спокойной ночи. Пусть тебе приснится лес. ТОТ лес. Честное слово, это был лес что надо…

ТОТ лес был на краю света. Казалось, что где-то за ближайшей сосной небесный свод упирается в землю, как на старинной гравюре.

«…Там – я слышал стороною – 
Небо сходится с землею,
Там крестьянки лен прядут,
Прялки на небо кладут…»
(П. Ершов)

На краю света, на краю времени… Когда-нибудь, в конце времен, все вернется на круги своя, и Адам и Ева снова встретятся в райском саду, нет, в лесу… Это будет остывший на ветрах истории Эдем, превратившийся в тихий тенистый августовский лес средней полосы, и уставшие Адам и Ева сядут на берегу ручья, чтобы больше не встать, потому что время кончится и иссякнет, и с ним уйдет в небытие мир, случившийся когда-то из энергии большого взрыва меж двоими. Истончатся и исчезнут все оболочки, этих двоих разделяющие, исчезнет сама разница между ними, и они вернутся в целое, которым и были давным-давно задуманы… 

Иссякнет ручей, утихнет ветер, растворится в эфире последняя иголка, упавшая с сосны… Последнее слово нежности, беззвучное, уже лишнее, как любая мысль, направленная вовне, – это теперь не нужно, паззл сошелся, единство восстановлено.


За этой секундой, за хрустальной сферой – ничто… Эксперимент окончен, и многомерное пространство с легким щелчком складывается в точку.