Skip to Content

О смерти - оптимистично

 

...и сижу пью какао. У меня грипп, и микроб резвится на задней стенке гортани. Уснуть положительно невозможно.
Семейство мое уснуло, и даже муж, который из солидарности просидел со мной часа полтора, не выдержал и тоже рухнул наконец...
Прислали мне финские фотки, и я их скачиваю, мельком только успевая взглянуть на оленей, синие реки, малиновые дома в зеленых соснах....
 
В который раз уже, сидя вот так ночью одна, я думаю какие-то мысли, которые бегут одна за другой, и прихожу всегда к одному и тому же: я совершенно не боюсь смерти. Уже совершенно не боюсь.
Мне почему-то кажется, что смерть будет именно такой, просто застреванием психики в одной точке, например, в этой самой, и всегда будет на компьютере 1час 03минуты, и всегда будет гореть салонная люстра, и какао никогда не кончится, и я никогда не лягу спать.
И вот эта смерть меня совсем не пугает, потому что уже что-то такое накопилось за прожитое время, что все время остается со мной, что не позволяет бесконечному мгновению стать бессмысленным даже в вечности и неизменности.
Это мои олени и мои синие реки, только у меня они могут быть соляными скалами Аравы или туманными подземными потоками бельгийских лесов. Они уже никогда и никуда не исчезнут.
И я понимаю, что это потому, что самое главное уже позади, жизнь, какая она ни есть, уже сделана, а впереди уже длинный труд передать хоть пару моих оленей дочкам.
Не бойтесь стареть :))).