Skip to Content

О евреях и антисемитах

Известный в перестроечные годы питерский "памятник" и антисемит Коля Б. учился со мной в одном классе. Тот, что потом отсидел пять лет в "Крестах" за участие в убийстве, по мнению питерских тележурналистов, «на национальной почве». Я-то об этом ничего не знаю, так что и говорить не берусь. Видела по телеку, как Колю с лозунгами встречают из тюрьмы соратники. По-моему, он нисколько не изменился.


Странный это был парень. Попахивало тут не только характерологическими странностями, но и "большой психиатрией". Впрочем, утверждать не берусь.

Кроме чисто орального :) - в средней школе - антисемитизма, Коля был известен забавнейшими выходками и необычайно широкими, абсолютно не систематизированными знаниями в самых разнообразных областях.
Однажды, уличенный в безбилетном проезде, он вытащил из кармана очки в треснувшей оправе и, размахивая ими, жалобно закричал на весь автобус: товарищи! посмотрите! я же интеллигентный человек! :)
Вызванный к доске на уроке новейшей истории, ничего не зная про современность Корейского полуострова, он начал свой рассказ... с соляных бунтов 1410 года!!! Учился очень неровно, отличался оригинальным мышлением...
Я сформулировала тогда, и со мной согласился весь класс, что Колина голова похожа на кубик Рубика: в ней все есть, но до чего трудно собрать что-то целое! 
В общем, где-то гениальный был парень.

После школы он поступил, ни много ни мало, на физмех питерского политеха. Но вскоре ушел оттуда: начали богатеть кооперативы. Увлечение антисемитизмом и дружба почти со всеми 14 евреями нашего выпуска продолжались параллельно. Общему нашему приятелю, еврею, он как-то сказал:

- Тимоха, когда НАШИ ВАШИХ резать пойдут, я тебя у себя под диваном спрячу.
Перед нашим с первым мужем отъездом в Израиль мы на несколько месяцев вернулись жить в мой родной район. Тут Коля держал один из первых видеосалонов, и бизнес его шел прекрасно. Надо сказать, что у нас дома была эта, еще редкая в те годы игрушка: видеомагнитофон. На этой почве мой первый муж и Коля очень сошлись, и он частенько по-приятельски бывал у нас в доме.
Очень высокий, русоволосый, развинченный в движениях, с мелкими, слегка смазанными чертами лица, уже разбогатевший и сравнительно неплохо образованный, Коля являл собой идеальный тип "нового черносотенца".
Я думаю, что соратники его даже не догадывались о двойной жизни, которую Коля вел, особенно не скрывая ни от кого.
А Коля вел ее вовсю! Именно в этот период его одолела идея уехать из союза при помощи еврейской жены. Ежедневно Коля приставал ко мне с просьбой найти ему еврейскую девушку, которая согласилась бы фиктивно выйти за Колю замуж в обмен на немыслимые по тем временам финансовые блага.
«Я увезу ее!» - бушевал Коля, - «Я вывезу всю ее семью! Я заплачу! Я ни дня не буду ей обузой! Из Вены – она в ИзраИль, а я – в ЮАР!!!»
Уж не знаю, почему он собирался именно в ЮАР, но особенных усилий, чтобы ему помочь, я не предпринимала по понятным, как мне кажется, причинам, и в разговорах с Колей, хотя и не отказывала ему прямо, но оставляла ему не много надежд. Тем не менее, Коля не сдавался...

В один прекрасный день мы с мужем зашли в Колин видеосалон обменяться с ним кассетами. Как раз только что кончился боевик. Коля царил в центре огромной толпы юнцов соответствующего толка. Общее впечатление от этой мизансцены: мат и стриженые затылки. Я осталась в стороне, причем стояла на пару ступенек выше остальных, а муж стал пробиваться сквозь толпу к Коле. Таким образом, я осталась лишь зрителем изумительной сцены, которая – не побоюсь этого слова – сверкнула передо мной через несколько минут. 


Увидев мужа, Коля протянул ему руку, повернулся к нему и полностью отключился от своей многочисленной свиты. Перед ним был равный, перед ним был приятель, и он не учитывал присутствие посторонних, с ним разговаривая. Затылки уважительно посторонились, образовали даже некоторый кружок, и позволили собеседникам общаться. Они выяснили какой-то деловой кассетный вопрос, затем Коля спросил про меня, муж кивнул в мою сторону, Коля помахал мне рукой,и мысли его заскользили по привычному руслу. Он интимно сгреб мужа за грудки и во весь голос завел любимую песню:

- Ларка – нашла мне девочку? Нашла? Мне нужна девочка! Слушай, найди мне девочку! Ты понимаешь? Скажи ей, пусть найдет!!!
 
Колина многочисленная свита не верила своим ушам. Их кумир – не мог найти себе девушку???? Наконец, один из них, самый смелый, не удержался и вмешался в разговор:
 
- Коля, - пискнул он, обмирая от собственной наглости. – Тебе нужна девушка? Да ты только скажи!!! Да ты только слово! Да я... Да я знаю такую девушку! – завопил он, решив потрясти кумира конкретной перспективой. – Да я тебя познакомлю завтра же! Да это такая девушка! Такая!...
 
Всем корпусом эффектно развернувшись к смельчаку, Коля громко и грозно вопросил:
 
- ЕВРЕЙКА???!!!!
 
Свита онемела от ужаса. Всем было известно официальное колино отношение к национальному вопросу. Смельчак попятился.
 
- Что ты! Что ты! Коля! КОНЕЧНО, НЕЕЕЕТ!!! – почти прохрипел он.
 
- НАХ....!!!!!!! – сердито гаркнул Коля и снова повернулся к моему мужу. – Слушай, ну найдите мне девочку, в самом деле....

И на этом все. Потому что: а чего еще-то тут скажешь? ...