Skip to Content

О чувстве юмора

Очень хочется объяснить про юмор. Юмор - это лак, который делает из заготовки скрипку, а из человека - личность (какой юмор, такая и скрипка).

Скажем, как определить, что человек, валявшийся в коме, пришел В СЕБЯ? Он в амнезии, беспомощен, еле двигает членами, узнает не всех, говорит медленно, путает слова, читать вообще еще не может, - короче, полная развалина. Но если вы его знали раньше, послушайте, вернулся ли к нему его обычный юмор.

Рассказываю. 

В 1997 году - последний штурм дамы с косой, - когда у меня был общий сепсис, и врачи давали мне 10 шансов из ста выжить, я провалялась в коме 21 день. Зараза была у меня всюду и везде: в легких, в мышцах, в печени. Но самое страшное, что и в мозгу: полыхал энцефалит. Семье моей этого не говорили, но мой очень близкий друг и соавтор, бывший возлюбленный, сам по исходному образованию врач, разговаривал с врачами и знал, что в эти 10% входит половина на "растительный" вариант. Они опасались необратимых нарушений мозговой деятельности. 
Поэтому, когда я пришла в себя, он прилетел и вошел в палату, - я никогда не видела у него такого напряженного лица. Тогда я не поняла, что с ним. Поняла потом: как и чего он боялся. 
Положение свое я более или менее точно описала выше. Можно добавить, что я с трудом могла пошевелить огромными отекшими ногами и руками, и дышала с кислородной маской.

И вот мой друг подошел К ЭТОМУ ПРЕДМЕТУ, который я тогда из себя представляла, и стандартно спросил:

- Ну? Как ты себя чувствуешь?

И замер, напряженно ожидая ответа.

Я демонстративно пошевелила конечностями и злобно сказала:

- Я чувствую себя, как средних размеров кит, выброшенный на берег. 

........................
Я физически почувствовала, как в нем лопнуло какое-то страшное напряжение. Он засмеялся и начал болтать, как ему и было положено в роли визитера. Скрипка осталась скрипкой. 

Поэтому мир все-таки спасет чувство юмора.