Skip to Content

Какого цвета стоп-кран у самолета?

Приличная женщина моя коллега С. завтра ночью отбывает со всем семейством на лыжах в Европу. Господа офицеры, молчать, зависть - дурное чувство.

Час назад прибегает к нам начальник наш Шимон. Красного цвета, и глаза на грани выпадения. 

Из путаной его речи становится через некоторое время понятно, что программа (upgrade в воскресенье) принимает и посылает тип счета три байта, а иногда надо четыре. А там, где мы принимаем всего два, там надо три. И вот это так на него прыгнуло ВДРУГ, из-за угла, в виде нашего начальника проекта, и рассерженный Шимон уже полчаса на него кричит, что типа это уже слишком, и не пошли бы вы все, но никто не идет, ибо необходимо. И что там ну такой шум-гам, ну такой крик, и уже взвешивают вопрос, чтобы коллегу С. снять прямо на парашюте с самолета за компенсацию, потому что это ее модуль менять. 

Коллега С. охреневает и бросает на меня взоры. Шимон тоже кидается ко мне:

- Лара!!!! Неужели это необходимо?????!!!!! 
 
Ффффффф. 
 
- Шимон. Сядь. С. летит сто процентов. Это даже не обсуждается. Давай-ка лучше к делу. Вопрос первый. Нам послать-то могут эти три или четыре байта?
 
- Я не знаю, но даже если могут, как мы это примем?!!!А если не могут, где мы возьмем эту контрольную цифру???!!
 
- Начнем с конца. Эту контрольную цифру легко взять из таблицы типов параллельного проекта. Ты ее никогда не видел? Посмотри. Тот проект давно таким образом работает, когда надо. Но зачем усложнять? Для начала выясни, могут ли они послать тебе эту цифру. 
 
Шимон звонит по телефону. Вид у него, как на грани прорыва аневризмы. Он все время порывается панически завопить. Коллега С. пребывает в некотором обалдении. 
 
- Лара, они говорят, что могут и пошлют. Но как мы это примем?! Это же все форматы едут!!!
- Шимон. Никакие форматы там ехать не могут. Инпут файл - он ДЕЛИМИТЕД.

Пока до Шимона медленно доходит, коллега С. торопливо открывает код модуля.

 
- Теперь посмотрим код. Если он написан правильно, а у меня нет никаких сомнений, что он написан правильно, то длина фрагмента строки фиксируется гибко, а не хардкодед. Поиск, пожалуйста, по имени поля в энаме. Вот, видишь: длина ДОПОЛНЯЕТСЯ ведущими нулями до пяти знаков. 
 
- Почему до пяти?! - шепчет Шимон.
 
- Потому что поле, забитое когда-то под тип счета, имеет длину пять знаков. Если тебе интересно, почему до пяти, я могу рассказать. Когда-то, года полтора назад, человек, который делал эту схему, пришел ко мне с вопросом, как выглядит структура счета. Я открыла ему таблицы параллельного проекта, в том числе и эту самую, мы обсудили проблему полных и неполных типов, и решили, что прибавим к возможному максимуму - четыре байта - еще один для страховки. Так что нас совершенно не интересовало, каким способом будет передаваться тип - нас устраивал любой.
 
Шимон медленно менял цвет: сатурация убывала. 

- Еще есть место, где мы берем ПЕРВЫЙ знак. Но он не изменится в новых условиях. Итого. Принять тип мы можем. Обработать можем. Послать можем. Что тебе не так?

 
- Не понял, - сказал Шимон и некоторое время помолчал. 
 
- Не понял, - снова сказал он. - Так сколько времени возьмет изменить программу?
 
Коллега фыркнула, медленно возвращаясь в свой мысленный самолет.
 
- Шимон, ты переработал сегодня явно. Программу не надо менять вообще. Она нормально сработает, программа-то. 
 
- Ой, - сказал Шимон и подхватился, - Я тогда побегу… А то я там… Они ж там уже куда только не звонят…
 
И он испарился, ошеломленный. 

Через полчаса прискакал начальник проекта с текстом что-то типа "Благодарю за службу". 

 
А в течение этого получаса потрясена была уже я. Моя положительная, правильная, скучноватая коллега… Перебздев, отклацав зубами об чайную чашку и обругав (безупречно прилично) начальство и иже с ними, она вдруг захихикала и потянулась к телефону:
 
- Ой, давай-ка я мужу позвоню, напугаю. Скажу, что мне отпуск отменили. Посмотрим, как он задергается!!!
 
И, обнаружив мою челюсть сильно снизившейся, примирительно добавила:
 
- Ну я не буду его очень сильно пугать! Ну так только… чуточку. 

Все мы, бабы, одинаковые :). Природа наша такая.