Skip to Content

Как песок земной

«И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.» (Быт. 13:14-17)
 
Я только что ходила в раббанут. :) Ну, почти в раббанут, тут у нас в Модиине караванчик. Надо было чудесной одной молодой женщине, мы ее называем в быту "Лена-Маша", подписать свидетельство, что она не замужем и детей у нее нет, - что я с удовольствием и сделала, и пусть она и ее избранник будут счастливы 100 лет вместе. :)) Дело житейское. 
И тут произошла случайная встреча из разряда "меня всю перепахало". :)

Раввин опаздывал, ссылаясь на пробки. Он, зараза, опоздал в итоге на час! :((. В захламленном дворике перед запертым караванчиком была, к счастью, скамеечка. Лена-Маша и две ее свидетельницы (одна - я) сидели на скамеечке, и к нам присоседилась еще одна жертва раввинской непунктуальности, молодая большеглазая женщина восточной наружности (в Израиле бы сказали - сефардской), милая и разговорчивая. Невесты оказались рядом... естественно, разговор зашел о свадьбах: даты и организация. Начало я по рассеянности пропустила, что-то там "в марте", что-то там "все готово"... и встрепенулась только, когда услышала от нашей случайной соседки цифру: СЕМЬСОТ человек.

Мы все открыли рты. 
- Сколько?! - несколько нетактично переспросила вторая свидетельница Лены-Маши...
Я посмотрела на соседку. В смешном синем "узелке" на волосах, в потрепанной юбке и плаще, она ну никак не тянула на дочку президента или медиа-магната. 
Нет, я, конечно, знала, что в Израиле такие количества не редкость. Но всежевсежевсеже....

- Ну, а что делать? - слегка смущенно сказала соседка, - вот смотрите. У моей мамы двенадцать братьев и сестер. 
- О-па! - выдохнули мы с петром иванычем...
- Да, а у папы семь. Вы понимаете, это же дядьки мои, тетки... У всех дети... Я их всех знаю... 
- Ээээ,... - стараясь подходить к вопросу трезво, спросила я, - а у жениха?
- Там по одиннадцать с обеих сторон. Так что если только семью брать, понимаете, ТОЛЬКО СЕМЬЮ, никаких там друзей-соседей-сослуживцев... Это УЖЕ четыреста человек получается...

Мы молчали, форматируя головы под такую идею.


- Б-г ты мой, - выговорила Лена-Маша, - это какая-то совсем другая жизнь... Просто я не представляю себе.... У вас же, наверное, сплошные семейные праздники...

- Ну..., - неуверенно отвечала соседка, - не сплошные, конечно... В этом месяце вот было только две свадьбы и один брит (праздник после рождения мальчика)... Но сейчас ведь мы поженимся.... А у мужа с той стороны столько же... Все же в два раза умножится...
- Извините, - влезла я, - а вот у вас, лично у вас, сколько братьев и сестер?
- Нас пятеро...
- А у жениха?
- Там четверо. 
- Ага, - констатировала я, - то есть, тенденция к понижению прослеживается...
- Да, сокращается, - радостно подтвердила соседка, - все-таки молодое поколение... Не чета прежним...
Тут Лена-Маша вышла из ступора и задала ключевой вопрос:
- Простите за прямоту, а вот лично вы, - сколько детей вы планируете... ну хотя бы примерно... ну так вот... хотите?...
Соседка задумалась.
- Ну, у моей сестры семь детей. Ну вот я не знаю... Но уж во всяком случае, не одиннадцать!

Прибежал раввин, и больше ничего выяснить не удалось. 

И постскриптумом: это тоже пост от 27 января. В годовщину освобождения Освенцима. Кто-то из френдов сказал: ЛУЧШИЙ пост к этому дню :))). Отож.