Skip to Content

Дураки и дороги, которые они выбирают

 

Началась эта тема вот таким вопросом к читателям ЖЖ:
О пиктограммах смысла
Есть такие, кто тоже, как я, до безумия любят "Форреста Гампа"?
Вчера случайно наткнулась на него, в середине уже, - тут же похерила все планы, и, как зачарованная, досидела до конца. К тому же, Хэнкс - гениальный актер. Нет, правда.
Вот вопрос к тем, кто тоже это кино любит. Мой культурно опущенный муж его даже до четверти не досмотрел ни разу - ему скучно. Он ничего не считывает оттуда. Словно какой-то драйвер или дисковод в его душе "забит" наглухо. 
И когда он видит, что я сижу и в очередной раз реву в три ручья, он начинает беспокоиться и спрашивает: 
- Слышь, ну ты, может, скажешь мне в двух словах, в чем там дело-то? Суть-то в чем?
Я обычно в ответ машу руками и кричу, рыдая на ходу, что вопрос идиотский, что он равнозначен вопросу "в чем смысл жизни, в двух словах скажи?". А вчера вот задумалась. И попробовала ИМЕННО В ДВУХ СЛОВАХ, одной просто фразой, определить (без сложных культурно-контекстных оговорок во избежание неправильного понимания, а ДЛЯ СЕБЯ определить), в чем (опять-таки) ДЛЯ МЕНЯ центральный смысл и message этого фильма. Ну, пусть все они центральные, ну пусть не центральный, а САМЫЙ ОБЩИЙ. Будем считать, что добытые катарсисом сакральные знания о мироздании хранятся у нас в душе в виде такой концентрированной пиктограммы. 
Вчера я сформулировала эту "пиктограмму" для "Форреста Гампа", СВОЙ вариант. Ответ на вопрос "Скажи в двух словах, что ты вынесла из этого фильма?". 
И мне очень интересно, похоже ли это на "пиктограммы" других поклонников (дурацкое слово, но лучше что-то не нахожу"). Хотите попробовать? 
ОПРЕДЕЛИТЕ КОРОТКО, В ДВУХ СЛОВАХ, ЧТО ОСНОВНОЕ ВЫ ВЫНЕСЛИ ИЗ ФИЛЬМА "ФОРРЕСТ ГАМП"?

Я точно помню, что в юности не замечала, как формируются мысли. Не успевала засечь. Мне сообщали тему, и я уже точно знала, что я хочу про это сказать. Не будем касаться качества и зрелости этих высказываний :). Было странное ощущение, что мысль уже была. Она была всегда, сразу в оформленном состоянии, где-то в эфире плавала. Но вот меня спросили, и – оп-ля!!! – я в пируэте выхватываю из мирового духа мирно плывущую мимо мысль, и она уже у меня на языке (на кончике пера)…

Совсем не то теперь. Теперь иногда приходится ждать. 
Понимаешь: тут что-то есть. За что-то это цепляет. Возникает первый «гвоздик» («стихотворение – это покрывало, которое держится на трех золотых гвоздях», Блок, цитата по памяти): короткая идея «для себя», как инсайт, плохо облекающаяся в слова, бездоказательная, странная…
Что-то хочешь сказать. Что-то надо сказать. Что – непонятно пока.
Ищещь новую информацию. Задаешь вопросы тем, кого уважаешь. Собираешь в кубышку много-много всего, наступает момент, когда информация начинает повторяться: насыщение. 
Сидишь и тупо смотришь на материал.
- Говори!
- Нечего. То, что накопано, - это пока чужие мысли. Между ними нет связи. Они работают на хозяина, то есть, не на тебя. 
- Но ведь они тебе были нужны? Они что-то подтвердили, что-то опровергли, что-то прояснили, повернули другой стороной?
- Да.
- Тогда говори!
- Я не знаю, что говорить. Я что-то поняла. Но я не понимаю, что именно…
- Открой текстовый редактор. Может быть, над страницей тебе станет легче сформулировать ЭТО?
И вот сидишь над чистым листом, копируешь цитаты из накопанного, стираешь их… 
Ты сидишь так раз, сидишь так два. Идут дни. Даже недели….
Мысли нет. Никакой мировой эфир не несет ее мимо тебя, мягко покачивая. Ее неоткуда взять. Вот когда ты вспоминаешь быструю и поверхностную юность! Вот когда понимаешь, что мирового эфира не существует. И мысли твоей тоже просто не существует. Еще. Или совсем. Это как повезет…
И тут наступает одно очередное утро. Продирая глаза, вырываешься из сна посредством припоминания всяких долгов и несделанных дел: 
  • налоговое управление… 
  • объяснить Гошке, что такое эхо… 
  • пусть Илюха позовет электрика… 
  • надо написать отказ от немедленной реализации этого требования клиента… 
  • купить маме крем…
что там еще? А, да…
  • Мысль.
Надо что-то сказать на эту тему, наконец.
А я не знаю, что.
А действительно. 
Что тебя так цепляло?
Почему ты решила про все это спросить даже других?
Что ты, собственно, хочешь им сообщить? Только не виляй. Неполиткорректно. Что?
А.
Ну как же. 
Вот что! - и становится ясно-ясно, что именно. 
Мысль родилась. Пусть она скромна и не сияет над континентами. На это мы с ней не претендуем. Просто раньше ее, может быть, не было. А теперь она есть. Встречайте. 
Это все было предисловие. Сказка будет впереди.

ВАЖНЫЙ АПДЭЙТ. НИЖЕСЛЕДУЩИЕ ВЫКЛАДКИ И КЛАССИФИКАЦИИ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОЙ ОБЪЕКТИВНОЙ ЦЕННОСТИ, И ПРИВЕДЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИЛЛЮСТРИРОВАТЬ ХОД МЫСЛИ АВТОРА. МЕСТОИМЕНИЕ "МЫ" УПОТРЕБЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ПОТОМУ, ЧТО ОН ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН ПОЧТИ СО ВСЕМИ ВЫСКАЗАВШИМИСЯ. 


Неполиткорректно говоря, «ФГ» – кино про дурака. Нам, воспитанным в преклонении перед разумом, умом, интеллектом, гением человека – венца творения, и пр и пр и тэдэ и тэпэ, показали кино, которое должно было нас оскорбить в самых главных наших приоритетах и установках. Про дурака!!! Про умственно отсталого!! Вах. 

Лично я не выношу всякого рода слезодавилки. Поэтому предполагаю, что могли быть зрители, которые, подобно некоторым моим френдам, выключили кино после десяти минут просмотра, ощутив в себе абсолютную невозможность сопереживать какому-то виртуальному дебилу с явно печальным будущим, когда и на нормальных людей ни в реальном, ни в виртуальном мире душевных сил не хватает. 
Но и те мы, которые не выключили, доследили до самого конца фантастической судьбы прекрасного дебила, оценили все обаяние его личности и, частично, исторический сарказм фильма, - мы все же должны были как-то интериоризировать тот факт, что «повелись» на такое ограниченное существо. Фильм-то не зря называется «ФГ». ФГ не просто его главный герой, рассматривать его можно только в одном флаконе c главным message фильма, строго говоря, ФГ и есть message. И вот тут у нас начинаются сложности. Потому что еще до этапа, когда мы сделаем попытку ПРОЧИТАТЬ message, несомый ФГ, нам нужно признать, что такой medium (medium is a message), дурак в мессиях, действительно достиг цели в том, что касается нас – нас, высокоинтеллектуальных, нас, чемпионов по АйКью, нас, соль земли, людей будущего, блин! Что он пришел и заставил нас – он! придурок! нас! элиту! - понять что-то новое…
Мы в огромном большинстве к этому не готовы. Не обижайтесь, ребята, я высказываю исключительно свое имхейшее мнение, по впечатлениям довольно долгого моего собственного пути к этому фильму. Очень многие не готовы вообще ЗАМЕТИТЬ, что главный герой этого кино – ГВУЛИ (так на иврите называют пограничный между нормой и умственной отсталостью уровень интеллектуального развития). То есть, они это видят и слышат, но подсознательно словно отодвигают этот факт в сторону, они как бы говорят себе: кино не про это, это не принципиально, не в этом дело. Они обращают свой взор к обстоятельствам, сюжетным поворотам, раздвигают свой взгляд до общеисторического, и преуспевают! Потому что кино-то на самом деле глубокое, и емкое, и в нем дофига идей и мессаг на любой вкус и цвет. Их ответы на мой вопрос о главном message абсолютно не включают в себя, ни в явной ни в скрытой форме, ФГ как дебила и супермена. Они принимают сигналы о великом и вечном: о жизни, счастье, любви, истории, - и с сигналами этими трудно не согласиться:
 
  • Жизнь продолжается.
  • Жизнь должна продолжаться.
  • Принимай жизнь, как она есть: делай что должно, и будь что будет.
  • Жизнь бесконечно разнообразна.
  • Люби жить.
  • В жизни ничего нет невозможного.
  • Добро победит.
  • Дорога жизни и есть счастье.
  • Счастье тоже случается!!!
  • Счастье бывает разным, и надо его прожить, чтобы осознать.
  • Любовь в самом чистом и истинном ее проявлении бескорыстна, самоотверженна, ничего не требует взамен и ни на что не претендует.
  • Существует Любовь, и надо верить в себя, в жизнь и в людей.
  • История составляется из историй отдельных людей.
  • Реальная история имеет мало общего с той, которую мы учим: она по жанру скорее фарс, движимый случаем, и таковы же ее герои, но и в ней бывают редкие и истинные моменты доброты и человечности.
Смотрите, сколько вам одно кино накидало. Завидный урожай. И кто бы предположил по этим мыслям, что навеяло их кино про дурака?! Никто и никогда.

Другая категория (нас же) от дурака в суперменах совершенно начисто абстрагироваться не может. Ну, категории, конечно же, условные. Можно довольно сильно поперекидывать из одной в другую, в данном случае мне это не важно, я только хочу проиллюстрировать какую-то тенденцию, вот и все. Вторая выделенная мною категория ПОМНИТ, что ФГ… ну… необычен для героя. Но эта категория пытается «читать между строк»: они понимают важность того, что герой странен и необычен, и ищут в нем черты, делающие его героем, НЕСМОТРЯ на то, что он дурак.

 

Он открыт, доверчив, радостен:
  • Доверяй миру - жизнь будет проще, насыщеннее, и полна подарков. 
  • Улыбнись миру - мир улыбнется тебе.
  • Не теряй внутреннего ребенка - именно он отличает чистое и настоящее.
Он добр:
  • Надо быть добрым.
  • Будь добрым и честным, и все будет хорошо!
  • Главное в жизни - хоть на каплю увеличить количество добра в мире.
  • Люби людей и воздастся.
Он бесстрашно остается сам собой в любых обстоятельствах:
  • Будь собой.
  • Быть собой - это великое наказание и великий дар.
  • Счастливым можешь ты не быть, но гармонично жить обязан. 
  • Ничего не бояться и быть настоящим.
  • Он продолжает свой путь, никогда не останавливается, и в то же время повинуется судьбе:
  • Беги, и все будет правильно.
  • Коли говно случилось - утрись и иди дальше.
  • Что ветром несет, глядишь, и высоко залетит…
  • Keep going.
Он обладатель чистейшей души:
  • Здоровая человеческая душа - огромная редкость и ценность, источник любви и силы, опора для остальных.
  • Таково исполнение души - ибо все мы приходим в этот мир, чтобы исполнить задачу, стоящую перед духом, перед той искрой божественного, что есть в каждом, и что не умирает с телом.
  • Любовь и милосердие невозможны для несущего в душе грязь и боль.
  • Каждому воздастся по чистоте его души.
  • Вокруг чистого, нескушенного, невинного душой, как ребенок, человека люди cтановятся лучше.
И что, они неправы? Правы, конечно. Я каждого читаю, и думаю: господи, как точно, как верно, как важно! Все эти messages принимались когда-то и мною тоже, в-главных или во-второстепенных, или примутся еще... Дело такое... 

…Но все-таки: почему он, в кино, дурак?...


Люди, которые посмотрели правде в глаза, и осознали, что кино про дебила, и это ВАЖНО для понимания фильма, делятся на две… нет, на три большие группы.


Первая – это группа, любящая фильм и считывающая при этом позитивный message.

Среди этой группы есть самые разные люди, включая вообще дефектологов, которые рассматривают кино как превосходный пример гуманной адаптации умственно отсталого к жизни. :) 

Большинство из этой группы воспринимают тупость ФГ как необходимый противовес, оттеняющий главный смысл: 
  • Истинная мудрость жизни - она не в мозгах, не в голове, а в сердце: мудрость сердца.
  • Истинная мудрость всегда в сердце.
  • Добрая душа ценнее умной головы - мир таков, и это здорово.
  • Бывает, что Б-г ведет за руку человека, сердце которого не осквернено разумом.
  • Умное сердце важнее умной головы.
  • Бывает простота по-настоящему святая.
  • В нашем мире только дураки и дети ещё слышат Б-га. 
И даже:
  • Удача приходит только к тем, кого Б-г поцеловал.
Этот народ вызывает у меня живейшее сочувствОВание, потому что я тоже, как они, готова любить этого дурака до того сильно, что буду вообще отрицать, что он дебил:
  • Можно научиться всему, чего очень сильно хочешь.
  • Думать можно и сердцем.
  • Успешным может стать и тот, кто, с точки зрения социума, однозначно и окончательно неуспешен по обстоятельствам рождения; а по-настоящему счастливым можно быть совершенно независимо от этой успешности.
  • Глуп тот, кто поступает глупо. (Ничего и не дебил. Сами вы дебил, во как.)
Некоторые из них удивляются в ФГ сами себе или породившей нас культуре, потому что словно впервые поняли, что «человек» и «ай-кью» не соединяются знаком равенства, и признали за дебилом право и способность быть личностью:
  • Ограничение ума не обязательно ограничивает личность, такая личность может вызывать уважение, отношение к себе не сверху вниз с жалостью, как было принято в русской культуре, а на равных, и с иронией, как к равной; и личность такая, нуждаясь сама в великодушии и милосердии, тоже отдает миру свое великодушие и свое милосердие.
Если вы немножко запутались, то есть адаптированный вариант:
 
  • И урод бывает настоящим нормальным хорошим человеком. :)
А некоторые экстраполируют эти мысли на жизнь ваааабще, и делают из способа существования идиота ФГ далеко идущие экзистенциальные выводы, между прочим, сильно и давно необходимые в нашем жестоком левополушарном мире:
  • В жизни каждого из нас есть какой-нибудь смысл.
  • Жизни безразлично, гений ты или нет, она позволяет жить в себе любому.
  • Все мы - человеки.
  • Счастье - оно для всех…
В общем, эта группа большая и любимая, но есть и другие. 

Существуют люди, которые считают фильм "ФГ" прекрасным произведением, но не добрым, а, напротив, злым.

Они считают, что фильм снят для того, чтобы показать, как глупо и неправильно жить подобно герою его ФГ:

  • Не стоит верить, что можно просто бежать - и обрящется, что надо проще, что нечего звезды с неба хватать и выпадать из обоймы.

Эти низкие пошлые люди, крапивное семя :) уверены, что фильм снят для злой социальной сатиры, для саркастического взгляда на "идеального американского героя" - нашего ФГ, и восторгаются мощью этого сарказма. Я даже думаю, что они тоже правы! "ФГ" может себе позволить И ЭТО прочтение.


А еще есть люди, третья разновидность, которые НЕ ЛЮБЯТ фильм ФГ. Как правило, эти люди тоже не отрицают художественных достоинств фильма, а не любят они его как раз за пойманный ими message, который, в отличие от предыдущей группы, ловят не "навыворот", а буквально:

  • От ума только горе, умные люди убивают друг друга на войне, колются наркотиками, приносят боль друг другу, а недалекий герой ничего этого не делает, но в результате получает все то, чего они тщетно хотели добиться. Неумение нанести вред и не слишком осознанное скольжение по течению жизни ставится там выше желания стремиться куда-то, что-то понять, изменить, пусть даже и в неправильную сторону.
  • Как потрясающе отлажена государственная система. Играя по ее правилам, плюс некоторое везенье, и даже умственно отсталый может стать миллионером. Да хоть президентом. Циничное кинцо.
  • Занимайся какой-нибудь фигней, а интерпретировать ее предоставь миру.
Ключевые слова тут "не слишком осознанное скольжение по течению жизни" и "фигня".

И вот тут мне бы, как несогласной, хотелось обратиться к сюжету, и уточнить, что именно мы будем считать "фигней". 

Бег взад-вперед по американскому континенту, игру в пинг-понг? Это я дарю предыдущей группе, чтобы у них было, чем прокормить своих голодных оппонентов.
А так вообще, между делом, ФГ у нас спас жизни людей во Вьетнаме. По-детски сдержал обещание, данное покойному другу, - и тогда, поймав удачу, устроил и свою жизнь, и жизнь безногого лейтенанта. Любил одну женщину, простил никогда не винил ее ни в чем, дал ей приют на исходе ее несчастливой жизни...
Все это не великие свершения разума и не подвиги "миротворцев", к которым, кстати, я, в силу места своего проживания, отношусь более чем настороженно. Это все вещи очень простые. Как написал кто-то из нас:
  • "Жизнь проста, если не заморачиваться."
Это самый близкий мне message, найденный среди ответов. Бег от океана к океану, кстати, ФГ прокомментировал так: "Люблю бегать". Это же очень просто, а? Делать то, что любишь... 
И сказать, что он делал это "не слишком осознанно"... Нет. ЭТО мог осознать и он, наш дурак ФГ. Вот почему так важно, что он дурак.
Главное в жизни, то, в чем надежда на счастье, то, что делает бытие человеческим, а каждого из нас личностью, – очень простые вещи, доступные любому. 
Даже дураку. 
Сократим логическое выражение:
Главное – просто. 
 
Вот мои два слова, в которые уложился message, принятый мною от "Форреста Гампа" на этот раз.